Óbitos neonatais de recém-nascidos de baixo peso ao nascer - Maria Aparecida Munhoz Gaíva; Fernanda Sanches Peres Lopes; Silvana Margarida Benevides Ferreira; Leandro Felipe Mufato (Universidade Federal de Goias, 2018)
Analisar as principais características dos recém-nascidos de baixo peso ao nascer que foram a óbito em Cuiabá, Mato Grosso. Estudo a partir de uma coorte composta de nascidos vivos com peso ao nascer de 500-2499 gramas que evoluíram ao óbito antes de completarem 28 dias de vida. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos e Sistema de Informação sobre Mortalidade. Dos 3.404 recém-nascidos estudados, 238 evoluíram para o óbito (7,0%). Prevaleceram osóbitos entre os do sexo masculino, com peso entre 500-999 gramas, Apgar < 7 no primeiro e no quinto minuto e com presença de anomalia congênita (p<0,001); com mães com idade menor que 20 anos (p=0,033); que realizaram de uma a seis consultas no pré-natal (p=<0,001). Os resultados mostraram que os óbitos neonatais se relacionaram com a qualidade da atenção obstétrica e neonatal, por se tratarem majoritariamente de mortes evitáveis.