CLINICAL VARIABLES RELATED TO PERCUTANEOUS CORONARY INTERVENTION RESULTS IN MYOCARDIAL ISCHEMIA PATIENTS - Yanier Coll Muñoz; Juan José Navarro López; Lázaro E. de la Cruz Avilés; Yudith García Cairo; Suleidy Castillo Fernández; Jorge Raul Ruiz Mendoza (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2011)
Fundamento: La identificación de las variables clínicas que influyen en los resultados del intervencionismo coronario percutáneo, constituye un elemento de gran valor en el manejo de los pacientes con isquemia miocárdica. Objetivo: Describir la relación entre las variables clínicas, positividad del estudio coronariográfico y la implantación de endoprótesis vascular convencional en pacientes con síndrome coronario. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, con 200 pacientes de la provincia de Cienfuegos sometidos a coronariografía en el Cardiocentro de la Ciudad de Santa Clara, durante el año 2009. La edad, sexo, morbilidad asociada y resultados del estudio coronariográfico, se tomaron como variables clínicas, y fueron analizadas en relación con la realización del intervencionismo terapéutico. Se identificó la relación entre las variables clínicas y los resultados obtenidos. Resultados: El principal resultado obtenido en el estudio coronariográfico fueron los pacientes con lesiones coronarias significativas en el 47 %, con predominio de la afectación de la arteria descendente anterior (35,5 %) siendo posible el intervencionismo terapéutico en el 47,8 % de estos pacientes. Se encontró relación significativa entre el sexo (p=0,002), antecedentes de fumador (p=0,004), diabetes mellitus (p=0,000) y dislipidemia (p=0,000) con la positividad del estudio, y de la diabetes mellitus (OR=4,2, p=0,000) y la dislipidemia (OR=3,7, p=0,000) con relación a la realización del intervencionismo terapéutico. Conclusiones: Se evidenció la importancia del estudio coronariográfico, principalmente en los pacientes diabéticos y dislipidémicos, por su relación con la positividad del estudio y la realización de intervencionismo terapéutico.