Reseña de "Atleta, substantivo feminino: As mulheres brasileiras nos jogos olímpicos" de Oscar Valporto - Sandra Bellas de Romariz; Fabiano Pries Devide; Sebastião Votre (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007)
El libro Atleta, sustantivo femenino: las mujeres brasileñas en los juegos olímpicos, publicado en 2006 por Oscar Valporto, reúne cuentos e historias de vida de veinte atletas olímpicas construidas a partir de relatos personales que describen el trayecto de las mujeres atletas brasileñas desde su primera participación en 1932 en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles, hasta la conquista de la tan soñada primera medalla olímpica, en Atlanta, 1996. Los cuentos de la obra relatan las carreras deportivas, resaltando las barreras sociales transpuestas por cada una de esas atletas pioneras. El libro se divide en cuatro partes: empieza con los trayectos de las pioneras del deporte en las modalidades natación y atletismo e finaliza con las atletas de la primera generación que ha ganado medallas olímpicas. Las mujeres referidas como pionerasson: Maria Lenk e Mary Dalva - natación; Wanda e Aída dos Santos - atletismo. El autor sigue destacando las atletas olímpicas Maria Elisa (natación), Isabel (voleibol); Luisa Parente (gimnástica olímpica) e Soraia (judo). El libro muestra también las reinas de las arenas: Jackie, Mônica, Adriana, Sandra, Adriana Behar e Shelda, e se cierra con las mujeres que conquistaron las medallas en los deportes colectivos: Paula e Janeth (básquet), Leila e Virna (voleibol de cuadra) e Pretinha e Marta (fútbol de campo). La obra está direccionada a los amantes del deporte nacional e de la historia, e aunque no presente un texto en el formato académico, tiene su mérito por ser pionero en la tarea de rescatar tales trayectos, ofreciendo a los profesionales de la educación física la posibilidad de realizar debates relevantes sobre las cuestiones de género en la escuela.