Flora bacteriana intestinal en pacientes con hepatopatías crónicas Intestinal bacterial flora in patients with chronic hepatopathies - Beatriz Ulloa Arias; José F Carvajal Beltrán; José E González de la Paz; Miladys Ramos Dinza; Héctor L Mustelier Ferrer (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
El diagnóstico y tratamiento de las enfermedades hepáticas se encuentran entre los objetivos priorizados del Ministerio de Salud Pública cubano; sin embargo, los nuevos descubrimientos respecto a su fisiopatología obliga a los profesionales sanitarios a mantenerse informados y actualizados sobre esa materia, con vista a lo cual se realizó una revisión bibliográfica enfocada fundamentalmente hacia la evolución fisiopatológica de la flora bacteriana intestinal como causante de daño hepático y la anatomía y fisiología del sistema hepatobiliar. The diagnosis and treatment of the hepatic diseases are among the prioritized objectives of the Cuban Public Health Ministry; however, the new findings regarding their pathophysiologies oblige the sanitary professionals to be informed and updated on that matter, for that purpose a literature review was carried out mainly aimed at the pathophysiological clinical course of the intestinal bacterial flora that accounts for the hepatic damage, anatomy and physiology of the hepatobiliary system.