Opciones de agentes desensibilizantes en Hipomineralización Molar Incisivo: Revisión de la literatura. - Maria Gabriela Acosta de Camargo; Claudia Giunta Crescente (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2023)
Introducción: Los pacientes con Hipomineralización Molar Incisivo (HMI) presentan molares con características especiales debido a la falla en el proceso de maduración durante la amelogénesis. Como consecuencia pueden presentar alto grado de hipersensibilidad dental, que dificulta la ingesta de alimentación, así como la higiene bucal. Objetivo: Describir las terapéuticas disponibles como desensibilizantes en HMI mediante una revisión de la literatura. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda electrónica de los siguientes buscadores: PubMed, MEDLINE, EBSCO, LILACS, EMBASE, Cochrane Library y Scielo; desde 2007 a 2023. Los términos Medical Subject Headings (MeSH) utilizados en la búsqueda bibliográfica fueron en inglés: "tooth sensitivity treatment", "molar incisor hypomineralization treatment",  "pediatric dentistry MIH", combinados con los operadores booleanos OR y AND. Los términos DeCS en español fueron: "remineralización dental", "hipomineralización molar". Resultados: La mayoría de los estudios concluyeron que el uso de diversos agentes como barniz de flúor, pastas con arginina al 8%, pastas a base de CPP-ACP (fosfopéptido de caseína-fosfato de calcio amorfo), uso de láser, deben incorporarse a los pacientes con HIM, sin embargo, la evidencia es escasa.