AÇÕES EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA CONTRIBUIÇÃO PARA O PROCESSO DE EMPODERAMENTO DA COMUNIDADE DE PEDRA BRANCA, SANTA TEREZINHA, BA - Bruna Moreno Lins; Iraci Gomes Bonfim; Eraldo Medeiros Costa Neto; Maria de Fátima Mendes Paixão (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2015)
Este trabalho foi realizado por professores e alunos da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) conjuntamente com moradores da comunidade de Pedra Branca, organizado a partir de entrevistas abertas, de oficinas e palestras. A proposta contemplou a realização de ações de Educação Ambiental (EA) onde a questão norteadora foi a geração e disposição de resíduos sólidos domiciliares, bem como sua reutilização para produção de peças artesanais. A análise das entrevistas nos permitiu formar uma ideia da visão de lixo da comunidade, que foi trabalhada através de oficinas e palestras, onde foi discutida a problemática do lixo em comunidades rurais, transmitidas informações sobre os processos de reciclagem e reutilização de materiais, e sobre consumo consciente. Novas ações em EA serão realizadas para dar continuidade aos trabalhos educativos, buscando reforçar as ações anteriores, bem como estimular as pessoas a se perceberem como parte integrante do meio ambiente. Palavras-chave: Extensão Universitária, Reutilização de Materiais, Educação para Sustentabilidade.   Environmental Education Actions: Contributions for the Empowerment of Pedra Branca Community, Santa Terezinha, Bahia Abstract: This work was carried out by students and professors of Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) with people from Pedra Branca village, Bahia State. The study was developed through open interviews, workshops and lectures. The project included environmental education actions on which the guiding question was the generation and disposal of solid waste in rural areas as well as their reuse for production of handicrafts. The interviews analysis allowed us to form an idea about the vision of trash in the community, which was covered in the workshops and lectures on which we discussed the problem of waste in rural communities and transmitted information about the recycling process and conscious consumption. News actions about environmental education are going to be done in order to continue with the educational work, aiming at strengthening the above actions, as well as encourage people to perceive themselves as part of the environment. Keywords: University Extension, Reuse of Materials, Sustainability Education.   Acciones en Educación Ambiental: Contribuciones para el proceso de empoderamiento de la Comunidad de Pedra Branca, Santa Terezinha, Bahia Resumen: Este trabajo fue realizado por estudiantes y profesores de la Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) en conjunto con la gente del pueblo de Pedra Branca, Bahia, Brasil. El estudio se desarrolló a través de entrevistas abiertas, talleres y conferencias. Las acciones de educación ambiental incluidas en el proyecto tuvieran como cuestiones guía la generación y disposición de residuos sólidos en el interior de las zonas rurales, así como su reutilización para la producción de artesanías. El análisis de las entrevistas nos permitió formar una idea acerca de la visión de la basura en la comunidad y este tema fue abordado en los talleres y conferencias en los que hemos discutido el problema de los residuos en las comunidades rurales, transmitiendo también informaciones sobre el proceso de reciclaje y el consumo consciente. Nuevas acciones de educación ambiental se llevarán a cabo con el fin de continuar con el trabajo educativo, objetivando fortalecer las acciones anteriores, así como animar a la gente a percibirse a sí mismos como parte del medio ambiente. Palabras-clave: Extensión Universitária, Reutilización de Materiales, Educación para la Sostenibilidad.