دور ممارسات التسويق الاستباقي في تعزيز ابعاد ريادة المؤسسات المصرفية/ دراسة تطبيقية في المصرف العراقي للتجارةTBI )) . - Hadi hamad hadi hadi; Saleem Rasheed Aboud (collage of education / university of Misan, 2021)
يسعى البحث الى بيان تأثير ممارسات التسويق الاستباقي في تعزيز ابعاد ريادة المؤسسات المصرفية بشكل عام والمصارف عينة البحث ( المصرف العراقي للتجارة)، وقد تمثل الهدف الرئيسي للبحث في التعرف على تأثير التسويق الاستباقي بممارساتها   (ابداع المنتج، ادارة المخاطر ، التعرف على السوق، التركيز على الزبائن) واستخدامها من اجل تعزيز وتطبيق ابعاد ريادة المؤسسة المصرفية (التخطيط المسبق، الكفاءة، الفاعلية ) ، ولتحقيق هذا الهدف قد اعتمد الباحث على المنهجين الوصفي والتحليلي لغرض تحليل انموذج وفرضيات البحث وتحديد العلاقات المنطقية بين متغيرات الدراسة ، اذا عد البحث ممارسات التسويق الاستباقي متغيرا مستقلا   (ابداع المنتج، ادارة المخاطر ، التعرف على السوق، التركيز على الزبائن) وتم اعتماد ابعاد رضا الزبائن متغيرا معتمدا ، وقد تم اختيار عدد من المصرف المصرف العراقي للتجارة العامل  في محافظة كربلاء لاختبار هذه الدراسة من خلال استمارة الاستبانة بوصفها اداة اساسية في جمع البيانات المختلفة بالجانب الميداني وشملت  ( 48) فردا  من مديري المصارف واقسامها ووحداتها فضلا عن المقابلات الشخصية. وقد تم استخدام معامل الارتباط البسيط لقياس علاقة الارتباط بين المتغيرات واختبار ( Z) لاختبار معنوية العلاقة وتحليل الانحدار المتعدد ( Multiple Regression Anlysis) واختبار ( F) لتحيد معنوية معادلة الانحدار كما وتم استخدام ( R2) لتفسير مقدار تأثير المتغيرات المستقلة في المتغير التابع.