TRILHAS ECOLÓGICAS COM ORIENTAÇÃO PARA PESSOAS SURDAS - Rubens Venditti Júnior; Paulo Ferreira de Araújo (Universidade Federal de Goiás, 2008)
Esta pesquisa analisa a viabilidade de se relacionar pessoas surdas com práticas em ambientes naturais ("trekkings"). A estruturação destas trilhas ecológicas adaptadas como atividade orientada aos surdos contribuiu ao desenvolvimento de habilidades motoras e estimulação sensório-perceptiva. Resultados: práticas físicas regulares e contato com a natureza, muito restritos aos surdos; utilização da comunicação de sinais para resolução de tarefas motoras pelo grupo; intensificação das relações interpessoais e oportunidades de convívio social, reforçando assim a inclusão e participação sociocultural, dentre elas o acesso ao lazer e ecoturismo.