Stomach cancer incidence in Brazil: an ecologic study with selected risk factors Incidência de câncer de estômago no Brasil: estudo ecológico com fatores de risco selecionados - Sergio Koifman; Rosalina Jorge Koifman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Contrary to many industrialized countries in which a sharp decline in stomach cancer incidence has been observed, Brazil still shows intermediate to high incidence rates. An ecologic analysis was performed to explore variables possibly associated with the development of stomach cancer. Cluster analysis, principal component analysis, and factor analysis were carried out with population data, including the following: stomach cancer incidence rates in the early 1990s obtained from population-based cancer registries in Porto Alegre, Campinas, Fortaleza, Belém, and Goiânia; and data from a Brazilian national survey on family expenditures (several diet consumption items and availability of home refrigerators) carried out in 1974-75. The results suggested that past availability of a home refrigerator, i.e. food preservation, may have played an important role in currently observed differences in stomach cancer incidence among the various populations studied in Brazil. Differences in living standards among populations in these cities also appear to have played an important role in the observed incidence differences. De forma distinta daquela verificada em muitos países industrializados onde se vem observando um marcado declínio das taxas de incidência de câncer de estômago, o Brasil ainda apresenta taxas consideradas intermediárias ou elevadas desta doença. Visando realizar um estudo exploratório das possíveis razões para estas diferenças, se realizou um estudo ecológico através de análise de agrupamento (cluster), análise de componentes principais e análise fatorial. Foram incluídos nestas análises as taxas de incidência de câncer de estômago no início da década de 90 - determinadas pelos registros de câncer de base populacional no país (Porto Alegre, Campinas, Fortaleza, Belém e Goiânia) -, bem como aqueles obtidos através de inquérito nacional de despesas familiares (ENDEF) realizado em 1974-75. Este levantou dados pormenorizados do consumo de diversos alimentos, bem como da disponibilidade de geladeiras nas diferentes regiões do país. Os resultados obtidos sugerem que a hetereogeneidade quanto à disponibilidade de geladeiras na década de 70, e portanto da conservação de alimentos, pode ter desempenhado um importante papel em relação às diferenças de incidência de câncer de estômago hoje observadas entre aquelas cidades. Diferenças quanto às condições de vida podem ter também desempenhado importante papel explicativo das diferenças hoje observadas na incidência de câncer de estômago entre as populações das cidades analisadas.