Método simplificado versus convencional de confecção de próteses totais: práticas adotadas pelos Cirurgiões-Dentistas - Thais Angelina Caetano; Adriana Barbosa Ribeiro; Maria Paula Della Vecchia; Tatiana Ramirez Cunha; Raphael Freitas de Souza
Introdução: A fim de reduzir custos e tempo clínico envolvidos com o tratamento, Dentistas têm utilizado métodos simplificados, omitindo ou abreviando partes da técnica de confecção das próteses totais. Objetivo: Levantar as práticas utilizadas pelos Cirurgiões-Dentistas para a confecção de próteses totais. Material e método: Os dados foram levantados por meio de um formulário eletrônico contendo perguntas relativas ao perfil e aos procedimentos clínicos utilizados, a fim de quantificar o uso de métodos simplificados e convencionais, bem como para determinar a relação com o perfil desses profissionais. Os resultados foram analisados por meio de análise de Aglomerados. Resultado: As respostas foram dadas, em sua maioria, por homens, tendo a prática clínica como sua principal fonte de renda e clínica privada ou conveniada como ambiente principal de trabalho (n=119). Grande parte dos entrevistados relatou realizar duas moldagens por arcada, utilização de articulador semiajustável com arco facial, determinação de plano oclusal por meio de guias anatômicos, utilização de meios métricos para análise da dimensão vertical de oclusão e determinação direta da relação cêntrica. O próprio Cirurgião-Dentista relatou ser o responsável na fase de seleção de dentes. A estatística identificou dois Aglomerados, com base nas características demográficas e na prática clínica, sendo um grupo formado por generalistas adeptos de perfis mais simplificados e outro formado por profissionais mais especializados em prótese que realizam técnicas convencionais. Conclusão: A adoção de técnicas simplificadas é associada àqueles Dentistas com perfil mais generalista, enquanto protesistas tendem a trabalhar mais de acordo com a Academia.