Internações de adolescentes por condições sensíveis à atenção primária à saúde na perspectiva da integralidade - Jéssyca Slompo Freitas; Maria Marta Nolasco Chaves; Rafaela Gessner Lourenço (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo analisar, na perspectiva da Integralidade, as internações de adolescentes por condições sensíveis à Atenção Primária em uma Regional de Saúde do Paraná. Método estudo de abordagem quantitativa, retrospectivo, realizado no período de janeiro a julho de 2018. Foram coletados dados públicos de internações de adolescentes de 10 a 19 anos disponíveis na base de dados do sistema de informações hospitalares do Ministério da Saúde, com Tabulador Oficial versão Tabwin 3.2. A análise dos dados ocorreu por estatística descritiva segundo número absoluto e frequência por ano investigado. Resultados das 82.016 internações, 9.029 (11,00%) foram por condições sensíveis à atenção primária. Entre as principais causas, destacam-se a infecção do rim e trato urinário (24,96%); epilepsias (19,27%); gastroenterites infecciosas e complicações (11,91%); doenças relacionadas ao pré-natal e parto (8,88%) e asma (7,39%). As internações do sexo feminino representaram 57,52%, prevalentes no subgrupo da faixa etária de 15 a 19 anos (66,64%). Conclusão e implicações para a prática é necessário avançar na perspectiva da construção da integralidade na atenção à saúde do adolescente, para responder às necessidades em saúde deste segmento populacional e reduzir hospitalizações por causas sensíveis à atenção primária.