Coordenação dos cuidados em saúde pela atenção primária à saúde e suas implicações para a satisfação dos usuários - Patty Fidelis de Almeida; Lígia Giovanella; Berardo Augusto Nunan
O presente artigo analisou as possíveis relações entre a coordenação dos cuidados pela Atenção Primária à Saúde e a satisfação dos usuários nos municípios de Aracaju, Belo Horizonte, Florianópolis e Vitória. Indicadores selecionados para avaliar duas dimensões da coordenação - integração entre níveis assistenciais e fortalecimento da Atenção Primária à Saúde - foram confrontados com aqueles de avaliação da satisfação dos usuários com o desempenho das equipes de Saúde da Família. Os resultados apontam que as mudanças empreendidas pela Estratégia Saúde da Família se refletem na satisfação geral com a Atenção Primária à Saúde, indicando melhorias quando comparadas às ações desenvolvidas por serviços 'tradicionais'.