Interação escola e família mediada pela gestão escolar: um estudo de caso - Ana Paula Oliveira Rescia; João Augusto Gentilini (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
O Brasil apresenta um contexto socioeconômico e político regido pelo sistema capitalista, engendrado por políticas neoliberais e pela globalização da economia que se refletem nas políticas públicas de atendimento às áreas social e educacional. O Estado é insuficiente para atender, com qualidade e quantidade, às necessidades educacionais da população, exigindo a criação de mecanismos institucionais que estimulem a participação dos atores sociais envolvidos com a educação. Nesse aspecto, a escola pode ter a sua gestão como meio facilitador para a transformação da realidade educacional, através do incentivo e do desenvolvimento de uma prática democrática e participativa. Este trabalho é resultado de uma pesquisa de Mestrado que investigou o processo de interação escola e família mediado pela gestão escolar sob uma perspectiva democrática e participativa através de estudo de caso numa escola pública, de ensino fundamental, da Rede de Ensino do Estado de São Paulo, localizada na cidade de Bauru - SP. Abstract: Brazil presents a socioeconomic and political context governed by the capitalist system, engendered by neoliberal politics and by the globalization of the economy that is reflected in public politics of assistance to the social and educational fields. The state is insufficient to afford, with quality and quantity, the educational needs of the population, requiring the creation of institutional mechanisms that encourage the participation of social actors involved with education. In this aspect, the school can have its management as a way for facilitating the transformation of the educational reality, and by encouraging the development of a participatory and democratic practice. This work is the result of a Masters search that investigated the process of school and family interaction mediated by the school management under a democratic and participatory approach through a studied case in a public school, primary school of the Education system of the State of Sao Paulo, located in the city of Bauru - SP.