Evolución de las licencias federativas de pádel en Andalucía (2009-2016) - N. Fernández-Martínez; R. Gómez-Chacón; A. Bernal-García; M. Pérez-Villalba (Universidad de Murcia, 2018)
Los últimos años del deporte en España muestran un alto crecimiento en la práctica del pádel (Gómez-Chacón, Pascua-Barón y Fernández-Martínez, 2017). El pádel, es el deporte de raqueta más practicado semanalmente por la población Española(Consejo Superior de Deportes, 2015).Asimismo, y siguiendo la línea de otros autores, el pádel, es el deporte que más se ha desarrollado en los últimos 23 años con un crecimiento del 1.947,41% (López, 2017).El objetivo de este estudio es conocer la evolución de las licencias federativas de pádel en Andalucía durante los años 2009-2016, para poder certificar que todos los datos encontrados coinciden con lo que han afirmado diversos autores y organismos públicos. Se consultó la base de datos de la federación Andaluza de Pádel. Todos los datos extraídos en la bibliografía consultada no hacen más que indicar que el pádel es uno de los deportes más emergentes y con mayor crecimiento y evolución del siglo XXI.