Comportamento da frequência cardíaca em praticantes de laço comprido: estudo piloto - Marcos Vinícius E. Viera; Adriana Valadão; Vivian Mendes de Souza; Bárbara Cristóvão Carminati; Vitor Vieira do Nascimento; Emerson José Gadani; Mário Sérgio Vaz da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Objetivos: Analisar qual a intensidade da prática do Laço Comprido, o tempo de duração de uma armada e a relação com o sistema bioenergético predominantemente utilizado. Metodologia: Os participantes da população de estudo foram escolhidos por conveniência, por se tratar de um estudo piloto. A amostra foi composta de 10 laçadores, sendo que a população do Clube de Laço selecionado é de 50 laçadores. O monitoramento da FC foi realizado em vários momentos: 1) laçador em repouso (FC repouso); 2) no início da atividade, antes de solicitar a saída do boi para a laçada (FC inicial); 3) ao término da atividade, logo após a finalização da laçada; independentemente da laçada ser positiva ou negativa (FC final); 4) nos períodos de recuperação (FCR), sendo FCR (30''); FCR (1'); FCR (1'30'') e FCR (2').  Resultados: Os laçadores apresentaram uma média de idade de 36,4 ±13,5 anos, estatura de 1,69±0,05m, peso corporal de 78,5±12,8kg, circunferência abdominal de 91,6±9,15cm e IMC de 27,48±3,56kg/m2. A média do peso do laço utilizado foi 1,3±0,18kg. Na análise da FC da primeira armada constatou que a média da FC atingida pelos laçadores foi de 80,87% ±11,73 da FCmáx.. Na segunda armada observou-se que a média da FCmáx. dos laçadores foi de 83,89% ± 11,73. Na terceira armada a média da FCmáx. dos laçadores foi de 79,05% ± 10,16 bpm. A média dos tempos das armadas 01, 02 e 03 foi de 16,29±5,40, 17,39±5,70 e 17,66±7,92 segundos. Conclusão: Considerando os resultados da pesquisa, observou-se que a prática do laço comprido se mostrou um exercício de alta intensidade. Em relação a principal fonte bioenergética utilizada pelos praticantes de laço comprido, foi visto que o tempo de execução de armada e a intensidade da prática avaliada através da FC, foram fatores imprescindíveis para sugerir que o ATP-PCr é a fonte bioenergética predominante no laço comprido.