Comorbidities and pharmacological treatment of hypertensive and or diabetics in primary health care - Irialda Saboia Carvalho, José Wicto Pereira Borges, Thereza Maria Magalhães Moreira, Daniele Braz da Silva, Malvina Thais Pacheco Rodrigues, Laryssa Veras Andrade (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i3.980 O estudo teve como objetivo identificar a presença de comorbidades e o tratamento farmacológico instituído a hipertensos cadastrados no SIS-HIPERDIA de uma regional de Fortaleza-Ceará-Brasil. Estudo descritivo, transversal, quantitativo realizado junto às unidades básicas de saúde da família da secretaria executiva regional I. A amostra foi de 3071 indivíduos.  A média de idade foi 62,4 anos sendo que 72,2% eram mulheres. Os fármacos mais utilizados foram a hidroclorotiazida e o captopril, seguidos do AAS, glibenclamida e metformina.  Os achados poderão auxiliar no planejamento de ações que possam minimizar o impacto desses agravos na vida dos hipertensos, bem como permitir uma avaliação do tratamento farmacológico instituído.