Aplicativos úteis: um processo de ensino: aprendizagem aplicado às necessidades do cotidiano - Adriana da Silva Jacinto; Alice Nardoni Marteli; João Gabriel Dias Pires; Jaqueline da Silva Jacinto (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O produto do ensino deveria ser a aprendizagem efetiva, eficaz e significativa. No entanto, em pleno século XXI, é notório que existem as mais variadas dificuldades de ensino e de aprendizagem. As novas tecnologias computacionais têm sido apontadas como um fator que pode trazer benefícios ao processo de ensino e aprendizagem, contudo é preciso que elas sirvam de suporte a novas estratégias pedagógicas. O problema reside, então, em como desenvolver e aplicar novas estratégias pedagógicas, de forma que o aluno se sinta comprometido com o seu processo de ensino-aprendizagem. Este artigo propõe um processo de ensino-aprendizagem que une o uso de smartphones, programação de aplicativos e raciocínio crítico sobre os problemas que o aluno vislumbra em seu cotidiano. Tal processo foi aplicado a alunos de graduação do curso de Tecnologia em Banco de Dados. Dentre os resultados obtidos, houve o desenvolvimento de um aplicativo colaborativo para auxiliar o gerenciamento de riscos de desastres ambientais de cunho hidrometeorológico. Esse aplicativo tem por intuito alertar órgãos responsáveis para que possam tomar medidas preventivas para a evacuação de áreas de risco, de modo mais rápido que o comumente usado. Esse e outros resultados obtidos indicam a validade da proposta.