Prevalence of contrast-induced nephropathy in cardiac patients in a hemodynamic sector / Prevalência de nefropatia induzida por contraste em pacientes cardíacos de um setor de hemodinâmica - Gabriela Stochero; Amanda Sachetti; Angélica Zanettini; Sandra Biasuz; Isabel Cristina Reinheimer; Marisa Basegio Carretta (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: Determinar a prevalência da nefropatia induzida por contraste em pacientes cardiopatas submetidos a procedimentos angiográficos de diagnóstico e/ou tratamento. Método: Estudo prospectivo, quantitativo, realizado no setor de hemodinâmica de um hospital de grande porte, situado na região norte do Rio Grande do Sul, Brasil. A amostra foi constituída por 79 participantes através do cálculo de tamanho amostral. Resultados:  A amostra foi formada por 52 (65,8%) homens e 27 (34,2%) mulheres. A idade média foi de 65,9 ± 9,52 anos. A incidência de nefropatia induzida por contraste foi de 30,38%, totalizando 24 pacientes. Conclusão: Foi evidenciada uma alta prevalência de nefropatia por contraste, apesar dos pacientes apresentarem poucos fatores de risco, o que ressalta a necessidade de medidas preventivas e redução do volume de contraste.