Estratégia de implementação de apoio por pares no contexto da Atenção Primária à Saúde: revisão de escopo - Jhenyffer Andrade Viana Cabral; Jean Ribeiro Leite; Giovana Soares Buzinaro; Hazelelponi Querã Naumann Cerqueira Leite; Rafael Aiello Bomfim (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Este estudo teve como objetivo mapear, por meio de uma revisão de escopo de ensaios clínicos randomizados, a utilização da estratégia de implementação do apoio por pares em contextos da Atenção Primária à Saúde (APS), para tanto, relatando seus resultados na saúde e no processo de implementação. Métodos Foi utilizada como guia para a revisão de escopo a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI). As bases Scopus, Scielo, Pubmed, Web of Science e literatura cinzenta foram pesquisadas. Artigos publicados nos últimos 7 anos (2017 a 2023), relacionados ao contexto da Atenção Primária à Saúde e que reportam desfechos de saúde e ao menos um desfecho de implementação foram selecionados. Resultados Inicialmente, foram mapeados 259 artigos e, após remoção de duplicatas e aplicação dos critérios, 15 foram selecionados. Os problemas de saúde abordados foram, em sua maioria, relacionados ao vírus da imunodeficiência humana (HIV) e outras infecções sexualmente transmissíveis e doenças crônicas não transmissíveis. Os principais desfechos de implementação apresentados envolveram adoção, aceitabilidade, alcance, fidelidade, viabilidade, sustentabilidade e adequação. Poucos estudos utilizaram-se de modelos teóricos de implementação para condução e reporte dos achados. Conclusão A estratégia de apoio por pares tem sido empregada em alguns cenários da Atenção Primária à Saúde, com mapeamento que abrange áreas como saúde mental, infecções sexualmente transmissíveis e doenças crônicas não transmissíveis. Os impactos positivos na saúde incluíram a supressão viral do HIV, a redução significativa da pressão arterial sistólica e a diminuição na quantidade de álcool consumido. Todavia, ainda, faltam estudos para analisar a efetividade em outros cenários da APS, sobretudo, quanto à fidelidade, viabilidade, sustentabilidade, adequação e custo. Protocolo do estudo: PROTOCOL INTEGER ID 81603