Asociación Escuela Benaiges de Bañuelos de Bureba (Burgos) - Enrique Pérez Simón; Javier González Molero (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2019)
Una serie de circunstancias que se van conectando entre sí (la recuperación de la me-moria histórica del maestro del pueblo burgalés de Bañuelos de Bureba Antoni Benaiges i Nogués, asesinado en julio de 1936; la existencia de unos "cuadernillos" que la familia Benaiges tenía guardados como el tesoro de su tío, y que reflejaban la vida de la escuela de Bañuelos, testigos del trabajo pedagógico que se realizaba en ella -la pedagogía Freinet-; y, por último, las excavaciones de las fosas comunes existentes por los montes de La Pedraja realizadas por científicos de la So-ciedad de Ciencias Aranzadi hacen que un grupo de personas creen la Asociación Escuela Benai-ges-Bañuelos de Bureba para recuperar el inmueble de la antigua la escuela pública, reactivar la actividad sociocultural relacionada con la educación y, en tercer lugar, promocionar actividades culturales en Bañuelos de Bureba.