Fatores que interferem na qualidade do sono de pacientes internados - Lídia Ester Lopes da Silva; Maria Liz Cunha de Oliveira; Wilton Keiti Inaba (Universidade Federal de Goias, 2011)
Os transtornos do sono são queixas frequentes em pacientes internados e podem complicar a recuperação. Esta pesquisa objetivou identificar estas queixas e propor medidas para melhorar a qualidade do sono. Trata-se de estudo de corte transversal, em que foram entrevistados 52 pacientes por meio de dois questionários, sendo um sobre dados socioeconômicos e outro referente ao sono. Os resultados evidenciaram que a maioria dos entrevistados apresentou dificuldades para dormir; interrupções do sono noturno e cochilos diurnos. As médias de latência e de tempo total de sono foram respectivamente: 50 min. e 324 min. A maior parte considerou o sono em ambiente hospitalar tão bom quanto em ambiente doméstico. Porém, os dados sugerem que os pacientes apresentaram insônia durante a hospitalização, o que pode ser explicado pelo fato de terem percepção alterada com relação aos problemas do sono. Propõem-se intervenções de enfermagem que podem auxiliar no conciliar espontâneo do sono com qualidade.