Factores psicolaborales y sus efectos en la salud del personal administrativo de una empresa de servicios temporales en Cali, Colombia. - Luz Calderón Beltrán; Yaely Lemus Buenaños; Olga Gualy Londoño; Liliana Parra Osorio (Universidad Libre, 2011)
Según la OIT/OMS los riesgos psicolaborales son factores que pueden afectar la salud, mental y física, del trabajador. El sector de servicios temporales se ha convertido en un gran generador de empleo pero la mayoría de las gestiones en la intervención de los riesgos ocupacionales se han enfocado en el personal en labor, descuidando al personal administrativo. Objetivo: describir los factores de riesgo psicolaboral y su relación con el estado de salud en personal administrativo de una empresa de servicios temporales de la ciudad Cali (Colombia). Metodología: Estudio descriptivo, transversal y correlacional en 92 trabajadores del área administrativa de una empresa de servicios temporales. El levantamiento de datos se hizo usando la escala de factores psicociales en el trabajo (Silva, 2004) y el cuestionario de salud de Goldberg GHQ30.Se evaluó la correlación con el coeficiente de Spearman. Resultados: Los factores psicosociales más prevalentes fueron: carga laboral (70.7%), remuneración del rendimiento (60.9%) y exigencia laboral (35.9%). En el estado de salud, encontramos: depresión (53.3%), disfunción social (40.2%) y síntomas somáticos (20.7%). Aunque la correlación entre factores de riesgo psicosocial y problemas de salud fue baja, si fue estadísticamente significativa (R=0,269; P<0,05). Conclusiones: El personal administrativo está expuesto a factores de riesgo psicosocial del tipo de carga y exigencia laboral, los cuales están relacionados con su estado general de salud,en particular síntomas físicos y disfunción social.