Cuidado de enfermería al paciente crítico - González Consuegra Renata Virginia (Universidad Nacional de Colombia, 1996)
The critical patient lives a very special situation and is close to death. He or she must be understand as a total human being, and as such, be cared for. His or her family should be part of the caring plan since the begining. In order to aproach patient social needs and requests of affection and physical relieve. While being in the intensive care unit (ICU) the nurse is a key person to promote patient and family adecuate care and prompt rehabilitation. El paciente en estado de salud crítico, está en situación inminente del peligro de muerte y debe ser concebido en su integridad como ser biopsicosocial para así brindar un cuidado integral de enfermería, en el que se involucre a su familia desde el planeamiento, satisfaciendo de esta forma sus necesidades sociales, de afecto y fisiológicas; procurando así una estancia en la unidad de cuidado critico menos dolorosa y/o estimulando una pronta recuperación.