"NOS OLVIDAMOS DE QUE SOMOS ENFERMERAS": PERSPECTIVAS IDENTITARIAS DE LAS ENFERMERAS EN LOS CENTROS DE ATENCIÓN PSICOSOCIAL - Tâmara da Cruz Piedade Oliveira; Deybson Borba de Almeida; Gilberto Tadeu Reis da Silva; Denise Lima da Silva Brasileiro (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: analizar la interfaz entre la identidad profesional de la enfermera y su proceso de trabajo en el ámbito de la salud mental. Método: estudio exploratorio con enfoque cualitativo, realizado en seis Centros de Atención Psicosocial de la ciudad de Salvador - Brasil. Los datos se recopilaron entre junio y agosto de 2022 mediante entrevistas a 10 enfermeras y se sometieron a un análisis temático. Resultados: el análisis temático dio como resultado una categoría: Conflictos de identidad y ambigüedades, con los temas "Los conocimientos básicos y la identidad de la "enfermera tradicional"" y "El saber hacer del campo y la imprecisión de contornos de identidad". Conclusión: Los resultados apuntan a la necesidad de investigar más a fondo el saber hacer de la enfermera, que incluye la realización de sus actividades privadas congruentes con la producción de cuidados en el ámbito de la atención psicosocial.