Política e Liberdade em Hannah Arendt : Ou sobre outras/novas formas de sociabilidade - Sara de Sousa Moura; Vicente Thiago Freire Brazil (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O propósito desta pesquisa é o exame de alguns aspectos da filosofia de Hannah Arendt como contribuinte para o pensamento político contemporâneo, tendo em vista as crises enfrentadas pelas sociedades e a necessidade de se pensar uma ação pública pela ótica de Arendt, principalmente na área da mobilização dos indivíduos. Para isso se fez necessário, o estudo de suas principais obras: A condição humana, Origens do totalitarismo, Entre passado e futuro, parte de sua formação estará presente, como sua filosofia. É no âmbito filosófico e político propostos por Hannah Arendt que este trabalho está baseado, onde a pretensão é entendermos o que é a política e como ela pode contribuir para a liberdade na autora. Por fim, nos voltaremos para compreender qual a contribuição do pensamento político de Arendt para uma sociabilidade contemporânea, refletindo sobre um conjunto de ações que proporcione processos formativos focados na consolidação de conhecimentos e valores capazes de tornar os indivíduos aptos a exercerem seus papéis como cidadãos. A presente pesquisa utiliza-se de uma metodologia fundamentada no método de pesquisa bibliográfica com o objetivo de analisar os conceitos a partir das obras citadas. Partindo de uma análise qualitativa a partir dos principais especialistas e comentadores das obras estudadas disponíveis em língua portuguesa.