Articulación entre los estilos de aprendizaje y las estrategias de enseñanza en la educación superior - Sindy Patricia Cardona Puello; Amalfi De La Cruz Herrera Valdez; Alexander Javier Osorio Beleño (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2020)
Este artículo analiza de qué manera los estilos de aprendizaje de los estudiantes de un programa de Licenciatura pueden articularse con ciertas estrategias de enseñanza que mejoren el aprendizaje. A partir de una investigación mixta, se caracterizaron los estilos de aprendizaje de los estudiantes de primer a tercer semestre, mediante la aplicación del Cuestionario CHAEA y se identificaron las estrategias de enseñanza a través de entrevistas a docentes y observaciones de clase. Según los resultados, la población estudiada tiene una mayor preferencia por los estilos de aprendizaje teórico y pragmático; aunque en ciertos grupos se evidencia una preferencia moderada por varios estilos. Los docentes utilizan estrategias orientadas hacia el estilo reflexivo, lo cual permite concluir que es necesaria la inclusión de diversas estrategias pedagógicas para favorecer distintas preferencias de aprendizaje y el desarrollo de nuevas habilidades entre los estudiantes.