Orientação sexual na escola: a concepção dos professores de Jandira - SP Educación sexual en la escuela: la concepción de profesores de Jandira - SP Sexual orientation in school: conception of the teachers from Jandira - SP - Dulcilene Pereira Jardim; José Roberto da Silva Brêtas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
A escola exerce um importante papel na orientação sexual durante a adolescência. Este estudo teve como objetivo identificar o conhecimento e a atuação em sexualidade dos professores de ensino fundamental e médio. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, cujos dados foram obtidos por meio de um questionário, respondido por 100 professores da rede de ensino público do município de Jandira, SP. Os resultados demonstraram que, apesar de considerarem a importância do tema, a maioria dos professores não dispõe de conhecimentos suficientes para promoverem orientação sexual aos adolescentes, atendo-se muito mais no aspecto biológico da sexualidade do que nos sentimentos e valores que a envolvem. Conclui-se que programas de treinamento e capacitação sobre sexualidade na adolescência são necessários a esta população. La escuela tiene un importante rol en la orientación sexual durante la adolescencia. Este estudio objectivó identificar el conocimiento y la actuación de maestros de escuelas fundamentales y secundarias acerca de la sexualidad. Tratase de un estudio exploratorio y descriptivo, cuyos datos fueron obtenidos por medio de un questionario, respondido por 100 profesores de la rede de ensino publico de lo municipio de Jandira SP. Los resultados han demonstrado que, mismo considerando el tema importante, la mayoria de los profesores no tiene conocimientos suficientes para promover la orientación sexual a los adolescentes, señalando mucho más los aspectos biologicos de la sexualidad do que aquellos relactivos a los sentimientos y valores que envuelven el tema. Se ha concluido que los programas de entrenamiento y capacitación son necesarios a esta publación. School has an important role in sexual orientation during adolescence. This study aimed at identifying the knowledge and performance of fundamental and high school's teachers regarding sexuality. Data of this exploratory and descriptive study were obtained though a questionnaire, which was applied to a hundred teachers from the public network school system of the county of Jandira, SP. Results demonstrated that, despite subject relevance for the teachers, they do not have the use of enough knowledge to promote sexual orientation to adolescents, adressing biological issues of sexuality instead of the involving feelings and values. It was concluded that training and education programs about sexuality in adolescence are necessary to this population.