Somnolencia Excesiva Diurna, tiempo de sueño y jetlag social en estudiantes universitarios - Ana Karen Morales-Sánchez; Ferran Padrós-Blázquez; Erwin Rogelio Villuendas-González (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2023)
Introducción: La somnolencia diurna, como tendencia fisiológica a iniciar el sueño durante el día, se ha relacionado con diversas variables como calidad de sueño, tiempo de sueño y la regularidad en los horarios de sueño. Sin embargo, en los estudios sobre somnolencia diurna llevados a cabo en población universitaria no es frecuente que se considere como variable de estudio el tipo de días (hábiles o de descanso). Objetivo: Estudiar la relación entre las horas de sueño y jetlag social con los niveles de Somnolencia Diurna en estudiantes universitarios. Método: Los participantes respondieron un formulario online para recabar tiempos de sueño y nivel de somnolencia (Escala Epworth) y a partir de esos datos se calculó el nivel de jetlag social. Resultados: El promedio de horas de sueño en días lectivos fue mayor que en los fines de semana (t(225 ) = 13.66; p < .001; d = 1.05), y se encontró una correlación negativa entre niveles de somnolencia diurna y las horas de sueño. Discusión: Los estudiantes universitarios mexicanos refieren horas de sueño dentro del margen recomendado, sin embargo, han desarrollado diferentes tiempos de sueño por tipo de día y ello puede prolongarse a través del tiempo si las exigencias sociales no se revisan y reestructuran en pro de la salud integral.