Implicações de um processo formativo-colaborativo ao desenvolvimento profissional de professores iniciantes - Juliana Jacinto; Rita Buzzi Rausch (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Esta pesquisa teve o objetivo de compreender as implicações de um processo formativo-colaborativo ao desenvolvimento profissional de professores iniciantes que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma escola pública municipal de Piçarras-SC. Desenvolveu-se uma investigação qualitativa e colaborativa, e os dados foram analisados por meio da análise textual discursiva. Durante o percurso da investigação, elencou-se os principais desafios dos professores iniciantes em seu exercício diário por meio de entrevista narrativa que foram: trabalho colaborativo, saberes docentes, compromisso ético do professor, relacionamentos interpessoais e a prática reflexiva. A partir destes desafios, constituiu-se uma comunidade de aprendizagem. As implicações obtidas na comunidade levaram a defender: a formação continuada que parta dos interesses e dos desafios enfrentados pelos professores; a formação continuada centrada na escola; e o trabalho colaborativo entre professores.