بناء وتطبيق مقياس التوجه الذاتي للاعبوا منتخب الجامعة المستنصرية بكرة اليد للموسم الدراسي 2018 - أ.م. يحي مصطفى صفاء محمد محمد (University of Basrah, 2021)
تكمن مشكلة البحث فتكمن في عدم وجود أداة قياس تقيس هذا المفهوم عند الرياضيين والكشف عنها وإنها أول دراسة عراقية (على حد علم الباحث) تتناول هذا  المتغير في المجال الرياضياما اهداف البحث فكانتبناء وتطبيق مقياسالتوجه الذاتي للاعبوا منتخب الجامعة المستنصرية  بكرة اليد  للموسم الدراسي 2018/ 2019     وتم استخدام المنهج الوصفي واستند الباحث بإجراءات بناء المقياس من خلال ما حصل عليه الباحثمن توصيف التوجه الذاتي وتم تحديد مجالاته وذلك بعرض استمارة الاستطلاع على مجموعة من الخبراء والمختصين ووضع تعريف لكل مجالوتحددتبخمسة مجالات. واستخدم مقياس التقدير الخماسي. و بناءا على رأي الخبراء استبقيت (53) فقرة موزعة على مجالات المقياس الخمسة وأجرىالباحث تجربة استطلاعية على عينة من خارج عينة البحث الاساسية . بعد ذلك طبق المقياس على عينة التجربة الأساسية (عينة البناء) البالغة ( 105) لاعبا تم اختيارهم بطريقة عمدية. واستخدم الباحث أسلوبين إحصائيين لتحليل الفقرات هما أسلوب المجموعات المتطرفة وأسلوب الاتساق الداخلي وفي ضوء النتائج الي ظهرت تم قبول الفقرات التي تحوي على  قوة تمييزية لها دلالة معنوية. وتم تطبيق هذا الإجراء على جميع الفقرات كما حذفت بعض الفقرات لعدم وصولها الى مستوى المعنوية أما الصدق فتم التحقق منهباستخدام صدق المحتوى و صدق البناء وكذلك تم التحقق من  الثبات بواسطة  اسلوب التجزئة النصفية و ألفا كرونباخ. و تم استخدام الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)) لاستخراج نتائج البحث : وتوصل الباحث إلى الاستنتاجات الآتية : 1-تم التوصل إلى بناء مقياس التوجه الذاتي للاعبون المشاركون في بطولة الجامعة المستنصرية  بكرة اليد 2-تم استخلاص (5)  محاورلمقياس التوجه  الذاتي للاعبي كرة اليدبناءا على نتائج التحليل الاحصائيوقد بلغت فقرات المقياس (53) فقرة موزعة على المحاور  وكالآتي :- أـ العامل الأول أطلق عليه محور (الطموح) واحتوى على (10) فقرات. ب ـ العامل الثاني أطلق عليه محور (المنافسة  ) واحتوى على (11) فقرة ج ـ العامل الثالث أطلق عليه محور ( المكافات) واحتوى على (12) فقرة د ـ العامل الرابع أطلق عليه محور  ( تحقيق الذات) واحتوى على (10) فقرات ه ـ العامل الخامس أطلق عليه محور ( القدرات البدنية ) واحتوى على (11) فقرة