El proceso de escritura científica en la formación doctoral: una aproximación narrativa - Marisol Rey Castillo (Red de Universidades Lectoras, 2022)
El desarrollo de competencias investigativas es uno de los elementos fundamentales de la formación doctoral. La escritura de textos científicos es uno de los aspectos del desarrollo de dichas competencias. Los programas de doctorado crean acciones para el desarrollo de la escritura científica, como se ha documentado en diversos trabajos, en mayor medida desde la óptica de profesores y tutores. Sin embargo, poco se ha indagado sobre este proceso desde la mirada de los estudiantes. El presente estudio ofrece hallazgos a partir de la narrativa de dos estudiantes en proceso de formación doctoral, quienes relatan la experiencia de escritura y publicación de uno de sus artículos durante sus estudios, como parte de la formación en investigación. Como resultados principales destacan la investigación documental como estrategia importante para iniciar en la escritura científica, el acompañamiento de los coautores, la dificultad al escribir algunas secciones, el cuidado en el proceso editorial para lograr la publicación y la relevancia de la producción escrita como acto de construcción de conocimiento útil para los demás.