Incidência temporal de gols na copa do mundo de futebol: uma descrição histórica - Antonio Ribeiro Neto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise da incidência de gols das copas do mundo de 1930 a 2022. Estudo de caráter descritivo e retrospectivo onde foram analisados os gols de todas as 22 edições de Copas do Mundo disputadas. Foram analisados todos os gols que ocorreram no primeiro e segundo tempo das partidas e durante os períodos de 0 a 15 minutos, 16 a 30 minutos, 31 a 45 minutos (mais acréscimos), 46 a 60 minutos, 61 e 75 minutos e 76 a 90 minutos (mais acréscimos). A estatística foi realizada pelo Test t independente, para comparar o primeiro e segundo tempo e ANOVA de medidas repetidas para comparar os períodos, sendo adotado o valor de p<0,05. Foi encontrado diferença significativa do segundo para o primeiro tempo (71,68; DP=23,15 - 51,95; DP= 13,51 - p = 0,000) e uma maior incidência principalmente dos dois últimos períodos de jogo. A maior incidência de gols no segundo tempo das partidas, principalmente no último período das partidas, no intervalo entre de 76-90 minutos.