O PROCESSO DE FORMAÇÃO DO ENFERMEIRO EM SAÚDE MENTAL PARA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE - Hilton Giovani Neves; Roselma Lucchese; Denize Bouttelet Munari; Ivania Vera; Fabiana Ribeiro Santana (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Estudio descriptivo, exploratório, con enfoque cualitativo, a fín de analizar los saberes desarrollados en la formación del enfermero de la Salud de la Familia en Salud Mental para la Atención Primaria, con relación al modo psicosocial. Realizada en 2008, con tres enfermeros de equipos de la Salud de la Familia, del interior de Mato Grosso, Brasil. Los datos fueron sometidos al analisis de contenido, y los resultados fueron organizados en dos categorias: "Las limitaciones de los espacios formales de formación del enfermo" y "La Salud de la Familia y la práctica transformadora en Salud Mental". Los espacios oficiales de formación poco valoran el enseño de la Salud Mental y también de la educación permanente. A pesar de la limitada constitución de competencias para la atención a la salud mental, hay movimientos significativos, como la sensibilidad a las manifestaciones afectivas y psiquicas de la población con percepción ampliada de la salud.