Propagação vegetativa de Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton em função da concentração de AIB e do comprimento das estacas - D Paulus; R Valmorbida; E Toffoli; E Paulus (Universidade Estadual Paulista, 2014)
A Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton é uma planta medicinal de porte arbustivo com folhas aromáticas que possuem óleo essencial rico em citral. A crescente demanda da indústria farmacêutica e cosmética pelo óleo essencial de A. triphylla promoveram grande interesse sobre o cultivo dessa espécie. A estaquia é um dos principais métodos de propagação devido à dificuldade em obter sementes, e também pela vantagem dos descendentes serem iguais à planta-matriz. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de AIB e do comprimento das estacas no enraizamento de estacas de A. triphylla. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no período de Novembro de 2010 a Janeiro de 2011. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial onde os fatores foram cinco concentrações de ácido indol butírico (AIB) (mg L-1): 0, 250, 500, 1000 e 1500, e quatro comprimentos de estaca: 4, 6, 8 e 10 cm. As estacas tiveram a base imersa em solução de AIB e foram colocadas para enraizar em substrato comercial Mecplant®. As variáveis analisadas foram: comprimento do sistema radicular, percentagem de estacas enraizadas (%), número de brotações, massa fresca e seca da parte aérea, e massa seca das raízes. Nas condições em que o estudo foi realizado os resultados mostraram que o comprimento das estacas e concentração de AIB afetam o desenvolvimento das estacas, apresentando ajuste quadrático e linear para as variáveis analisadas. As mudas obtidas a partir de estacas com 10 cm e concentração de 1500 mg L-1 de AIB apresentaram a maior percentagem de enraizamento e as maiores médias para o comprimento do sistema radicular, número de brotações, massa fresca e seca da parte aérea.