Dos desafios aquáticos ao estabelecimento de recordes: aproximação e distanciamento entre práticas esportivas e os rios da cidade de São Paulo (1899-1949) - Daniele Cristina Carqueijeiro de Medeiros (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
RESUMO São Paulo foi fundada entre os rios Pinheiros e Tietê, fundamentais ao crescimento da cidade e berço de inúmeros esportes aquáticos. Entre fins do século XIX e início do XX, os rios testemunham a passagem do sentimento de temor da natureza pelo prazer aliado aos desafios corporais, culminando na prática esportiva. Temos como objetivo entender como a mudança nas atividades oferecidas pelos clubes foi responsável por, em determinado momento, afastar os esportes dos rios. Símbolos de uma natureza que não se submete às mãos humanas, os rios foram substituídos por espaços em que as práticas poderiam ser melhor regulamentadas e controladas. O recorte temporal vai de 1899, ano de instalação do primeiro clube, até o fim da década de 1940, com a realização das últimas competições.