Sprints como atividade condicionante para aumentar o desempenho no salto em distância: um estudo experimental - Diego Alcantara Borba; Guilherme Castro Lopes; Victor Simões Campos D'al Ferro (Brazilian Army, 2019)
Introdução: Atividades condicionantes com intensidades máximas são utilizadas para provocar aumento no desempenho esportivo por meio da potencialização pós-ativação. Porém, há poucos estudos com indivíduos não atletas. Objetivo: Avaliar o efeito de dois sprints de curta duração como atividade condicionante sobre o desempenho do salto em distância. Métodos: Estudo do tipo experimental, com amostra por conveniência, do qual participaram 12 voluntários do sexo masculino (24±6 anos), não treinados. Os participantes foram expostos a duas situações experimentais, de modo aleatório, com intervalo de cinco minutos entre ambas: 1) Controle: seis saltos em distância; 2) C10s: Dois sprints de 10 segundos seguidos de seis saltos em distância após com cinco minutos de repouso entre os sprints e os saltos. Foi utilizado o teste t de Student pareado para comparar as situações. A resposta individual ao protocolo de potencialização foi analisada por meio do erro típico. O índice de significância foi menor que 5%. Resultados: A distância do salto foi maior na situação C10s comparado ao controle. A análise individual mostrou que 50% dos participantes responderam positivamente, 25% negativamente e 25% foram indiferentes ao protocolo de potencialização. Conclusão: Os sprints utilizados no presente estudo foram capazes de desencadear a potencialização pós-ativação e consequente aumento no desempenho do salto em distância em sujeitos não treinados. Sprints as Conditioning Activity to Improve the Long Jump Performance: An Experimental StudyIntroduction: Maximum intensities conditioning activities are used to increase sports performance through post-activation potentiation. However, there are few studies with non-athletes. Objective: To evaluate the effect of two sprints of short duration as conditioning activity on the long jump performance. Methods: A study of the experimental type, with convenience sample, in which 12 male volunteers (24 ± 6 years old), untrained, participated. Participants were exposed to two experimental situations, randomly, with a five- Results: The distance of the jump was greater in the C10s situation compared to the control. The individual analysis showed that 50% of the participants responded positively, 25% negatively and for 25% protocol potentiation showed no effect.minute interval between the two: 1) Control: six distance jumps; 2) C10s: Two sprints of 10 seconds followed by six distance jumps after five minutes of rest between sprints and jumps. The paired Student t test was used to compare the situations. The individual response to the potentiation protocol was analyzed by means of the typical error. The significance level was less than 5%. Conclusion: The sprints used in the present study were able to trigger the post-activation potentiation and consequently improved the long jump performance in untrained individuals.