Papel de la ética y la bioética en enfermería - Seniet Deyanire Peñaloza-Jaimes (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Enfermería es una profesión social orientada a la ayuda, al servicio, al cuidado de la salud de las personas (1), es la ciencia y arte de cuidar seres humanos; es decir, el cuidado es la expresión de la actividad profesional buscando garantizar que sea de calidad, digno, efectivo y humanizado (2). El profesional de enfermería, como cualquier otra persona es un ser moral que inconsciente o conscientemente realiza una reflexión ética en cuanto a las acciones sobre la vida humana, en cualquiera de las etapas del ciclo vital. Acciones que se ven influenciadas por diferentes factores internos: conocimientos, habilidades, actitudes, valores y principios; así como factores externos relacionados con el ambiente, formas de trabajo, la organización, la productividad, los adelantos tecnológicos y ahora la misma pandemia por covid-19, de tal manera que las decisiones que se toman frente al cuidado implican no solamente un enfoque biológico, científico y técnico, sino un enfoque ético propio de la disciplina: un enfoque holista y humano del cuidado de enfermería.