O tempo de balanço como variável preditiva da doença de Parkinson - Lucas Resende Sousa; Bárbara Crystian Rodrigues Martins; Lucyana Teodoro de Oliveira; Camilla Zamfolini Hallal
RESUMO Atualmente, a doença de Parkinson (DP) tem seu diagnóstico baseado apenas na observação clínica de uma combinação de sintomas, o que pode levar ao diagnóstico tardio. Alguns indivíduos podem, em decorrência disso, ter a doença por 5 a 10 anos antes de serem diagnosticados. O objetivo deste estudo foi identificar as variáveis cinemáticas temporais da marcha, pois estas são capazes de discriminar idosos com e sem DP. Como método, 40 indivíduos foram divididos em dois grupos: grupo de idosos sem DP (n=21) e com DP (n=19). Foram obtidos dez ciclos de marcha consecutivos durante a marcha em velocidade de preferência, sendo utilizados para a análise dos dados. Realizou-se uma análise discriminativa para determinar um modelo preditor de alterações na marcha característico da DP. O modelo foi calculado com base na especificidade e sensibilidade de cada variável analisada, utilizando-se variáveis cinemáticas temporais. A variável com valor discriminativo de sensibilidade e especificidade foi o tempo de balanço, o que pode classificá-lo como a variável que possui grande potencial preditivo da presença ou não da DP, e o ponto de corte encontrado para essa variável foi de 0,48 segundos. A pesquisa concluiu que a análise cinemática da marcha permite discriminar um grupo de indivíduos com a doença de Parkinson de um grupo de indivíduos saudáveis, com alta sensibilidade e especificidade, por meio do tempo de balanço, visto que ele é menor no grupo acometido pela doença.