Formación RCParvulari: una metodología de formación en soporte vital básico aplicado al alumnado de 5 años de educación infantil: Efectividad en un ensayo clínico aleatorizado por conglomerados - David Pedrazas-López; Bernat de Pablo-Márquez; Oriol Cunillera-Puértolas; Jesús Almeda-Ortega (Elsevier, 2023)
Resumen: Introducción: La formación en soporte vital básico en edad escolar es un tema de actualidad, ya que, con una formación adecuada, todo individuo puede ayudar a salvar una vida. Métodos: Ensayo clínico por conglomerados basado en un cuestionario ad hoc, autoadministrable y semiestructurado. La población diana fueron alumnos de entre cuatro y seis años de 49 centros educativos. Los centros se aleatorizaron en grupo intervención y control. El grupo intervención recibió la metodología RCParvulari®, consistente en una formación teórico-práctica sobre el primer anillo de la cadena de supervivencia. El grupo control solo recibió una formación teórica. Los sujetos de estudio fueron evaluados preintervención, postintervención y entre tres y 12 meses después mediante un cuestionario. Se valoró adquisición y retención a lo largo del tiempo de la información recibida, en comparación con la formación previa en ambos grupos. Resultados: Participaron un total de 1.327 escolares (79% de la población diana). El nivel de conocimientos adquiridos inmediatamente después de la formación y pasados tres a 12 meses aumentó más respecto al basal en el grupo intervención que en el grupo control con diferencias significativas (p < 0,001), tanto al reconocer y llamar al número de emergencias 112, como al recordar la mnemotecnia «boca-nariz-ojos». Conclusiones: La metodología RCParvulari® contribuyó de forma significativa a mejorar la capacidad del alumnado de quinto curso de educación infantil para reconocer una eventual emergencia médica, poner en marcha la cadena de la supervivencia alertando a un adulto y llamando al número de emergencias 112. Abstract: Introduction: Basic life support training in school age is a topical issue because, with adequate training, any person can help save a life. Methods: Cluster clinical trial with data collection through an ad hoc self-administered, semi-structured questionnaire. The target population encompassed the students aged 4-6 years enrolled in 49 educational centres. The centres were randomly allocated to the intervention or control group. The intervention group was trained with the RCParvulari® methodology, consisting of theoretical and practical training on the first link of the chain of survival. The control group only received theoretical training. We evaluated participants before and immediately after the intervention and between 3 and 12 months post-intervention by means of the questionnaire. We assessed the acquisition and retention over time of the knowledge and skills covered in the training compared to previous trainings in both groups. Results: A total of 1327 schoolchildren (79% of the target population) participated. The level of knowledge acquired immediately after training and after 3-12 months compared to baseline was significantly better (P<.001) in the intervention group than in the control group, both in early recognition and contacting of emergency services (112) and in remembering the "mouth-nose-eyes" mnemonic. Conclusions: The RCParvulari® methodology significantly contributed to an improved ability to recognize a possible medical emergency, start the chain of survival by alerting an adult and call the 112 emergency number in students in the last year of preschool education.