Política y kárate: influencias históricas en la práctica del Goju-ryu - Giles Hopkins (Universidad de León, 2012)
La "reunión de maestros" de 1936 patrocinada por la Ryukyu Shinposha (Compañía de Periódicos de Ryukyu) -una reunión de maestros de kárate, periodistas y líderes del gobierno- nos revela algunas pistas sobre las realidades políticas que afectaron a Japón durante las primeras décadas del s. XX y cómo pueden haber afectado éstas al kárate de Okinawa. A menudo, la tradición parece como si fuera una defensa contra el cambio. Sin embargo, la realidad es que un resurgimiento del nacionalismo alimentó un sentimiento anti-chino y un esfuerzo por asimilar la cultura de Okinawa; y ambos afectaron al kárate. Con las miserias económicas que se vivían en Okinawa y el deseo por popularizar el kárate, las tradiciones cambiaron. Algunos profesores vieron la manera de preservar las artes marciales tradicionales de Okinawa dentro de este panorama político cambiante. Pero, ¿a qué precio?