Mención cualificadora en inteligencia emocional del Grado de Educación Infantil - Claudia Ruiz; Luisa María García (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
El marco social en el que nos desenvolvemos en la actualidad refleja continuos cambios en distintas áreas de desarrollo humano (laboral, económico, político, tecnológico...), exige constantes esfuerzos de adaptación personal y conlleva diferencias significativas respecto a épocas anteriores en los modos de relacionarnos con los demás y con nosotros mismos. Desde diversas tendencias teóricas, se confirma la relevancia de las competencias socioemocionales para enfrentarnos a estas situaciones vitales inestables de modo eficaz. Y la educación se ha hecho eco de esta necesidad. En un contexto de interés nacional e internacional creciente por la Inteligencia Emocional, el Centro de Magisterio Virgen de Europa (adscrito a la Universidad de Cádiz) apostó por una formación inicial que ofreciera en una Mención Cualificadora del Grado de Magisterio en Educación Infantil, la posibilidad de analizar y fomentar el desarrollo socioemocional de los niños y del propio docente. Organizamos la mención en torno a 3 asignaturas (teórico-prácticas) que inciden de forma complementaria en el campo de la inteligencia emocional de los futuros maestros.