Distribución espacial de Anopheles pseudopunctipennis en las Yungas de Salta, Argentina Spatial distribution of Anopheles pseudopunctipennis in the Yungas de Salta rainforest, Argentina - María Julia Dantur Juri; Mario Zaidenberg; Walter Almirón (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Comparar la abundancia de Anopheles pseudopunctipennis, y otros anofelinos, en tres zonas silvestres y modificadas por el hombre, a fin de verificar en qué medida tales diferencias ambientales afectan la distribución espacial de estos mosquitos. MÉTODOS: Se realizaron muestreos mensuales (diciembre de 2001 a diciembre de 2002), con trampas de luz CDC con CO2, en cada sitio de muestreo (selva, borde de selva y peridomicilio). En el peridomicilio, además, dos operadores aspiraron mosquitos posados sobre las paredes. Se estimaron índices de diversidad y abundancia de especies, y se intentó caracterizar a los ambientes estudiados mediante ANOVA, cálculo de cosenos y análisis de agrupamientos. RESULTADOS: Anopheles pseudopunctipennis fue la especie más abundante. Se colectaron también An. argyritarsis, An. nuneztovari, An. rangeli y An. strodei. Excepto An. nuneztovari que no se capturó en el peridomicilio, las demás se colectaron en los tres ambientes. No hubo diferencias en los índices de diversidad, ni tampoco entre los ambientes estudiados; sin embargo, el análisis de agrupamiento separó el borde de la selva, donde todas las especies fueron más abundantes en general. CONCLUSIONES: El borde de la selva fue el ambiente que presentó la mayor abundancia, representando, además del peridomicilio, un ambiente de alto riesgo para la transmisión del paludismo. OBJECTIVE: To compare the abundance of Anopheles pseudopunctipennis and other anopheline mosquitoes in three different wild areas, modified by human activities, and to verify how environmental differences affect the spatial distribution of these mosquitoes. METHODS: Samples were collected monthly from December 2001 to December 2002 in Yungas de Salta, Argentina. CO2 -baited CDC light traps were placed at each sample site (forest, transition area and peridomiciliary area). In the peridomiciliary area, two agents also suctioned mosquitoes from house walls. Species diversity and abundance indices were estimated and the study sample sites were compared by ANOVA, cosine calculations and cluster analyses. RESULTS: Anopheles pseudopunctipennis was the most abundant species. An. argyritarsis, An. nuneztovari, An. rangeli and An. strodei were also collected. Except for An. nuneztovari that was not captured in the peridomiciliary area, the other species were collected in the three different environments. There were no differences in the diversity indices and between sample sites. However, the cluster analysis showed the transition area to be more abundant for all species. CONCLUSIONS: The highest abundance of species was found in the transition area, which, besides the peridomiciliary area, is the main area of risk for malarial transmission.