Violência sexual contra mulheres: uma análise das notificações no Espírito Santo, Brasil - Franciéle Marabotti Costa Leite; Márcia Regina de Oliveira Pedroso; Karina Fardin Fiorotti; Beatriz Ferrari; Milene Diniz Paulucio; Alexsandra Martins Entringer; Gracielle Pampolim (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo Estimar a frequência e os fatores associados à violência sexual contra mulheres no Espírito Santo. Métodos Estudo transversal realizado a partir de dados notificados entre 2011 e 2018 no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. A análise multivariada foi conduzida por meio da regressão de Poisson, com variância robusta. Resultados A frequência de violência sexual foi de 15,6%, sendo maior a ocorrência em crianças; pessoas sem deficiências e/ou transtornos; residentes em área urbana; com agressor único, desconhecido, do sexo masculino e sem suspeita de uso de álcool. A residência foi o local de maior ocorrência e o caráter de repetição esteve presente. Conclusão e implicações para a prática A violência sexual contra mulheres apresentou alta frequência no estado. Os resultados reforçam a associação desse agravo com características da vítima, do agressor e do evento, evidenciando a vulnerabilidade das crianças e o espaço doméstico como um cenário de grande frequência desse agravo.