Estudo das parasitoses intestinais e da infecção chagásica no Município de Novo Airão, Estado do Amazonas, Brasil - Marcio N. Boia; Leonardo P. da Motta; Maria do Socorro P. Salazar; Martha P. Suarez Mutis; Rilza B. A. Coutinho; J. Rodrigues Coura
Foi realizado um estudo seccional descritivo em uma amostra sistemática por conglomerado de uma em cada dez famílias residentes na sede do Município de Novo Airão, na meso-região norte do Estado do Amazonas, a 250 quilômetros de Manaus por via fluvial. De cada um dos residentes nos 89 domicílios da amostra foram solicitadas fezes para exame pelos métodos de sedimentação de Lutz e pelo Baermann-Moraes-Coutinho e colhido sangue por punção venosa para testes de ELISA e imunofluorescência para pesquisa de anticorpos anti-Trypanosoma cruzi. O exame de 316 amostras de fezes mostrou 87,6% com um ou mais parasitos: 35,1% com Ascaris lumbricoides, 29,1% com Entamoeba histolytica, 17,4% com Giardia lamblia e outros parasitos com menor prevalência. Estes resultados foram correlacionados com a falta de saneamento e de suprimento de água tratada. De 346 soros examinados 16 (4,6%) foram reativos para anticorpos anti-Trypanosoma cruzi, mas somente em três deles houve correlação entre este resultado e o contacto das pessoas com triatomíneos silvestres, conhecidos localmente como "piolho da piaçava".