REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS ADOLESCENTES ACERCA DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA1 - Caroline Balista; Emiliana Basso; Marta Cocco; Lorena T. C. Geib (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Com o objetivo de analisar as representações sociais dos adolescentes sobre a violência doméstica, realizou-se esta pesquisa qualitativa junto a 18 alunos de escolas de ensino médio em Passo Fundo - RS, com técnicas projetivas e entrevistas semi-estruturadas, evidenciando-se a representação da violência como um fenômeno presente na sociedade, ancorada no consumo de drogas, na defesa pessoal com porte de armas e na conduta anti-social. A violência doméstica é representada como uma atitude de fuga e defesa, maléfica, intencional e impune e como uma banalização legitimada. Essas representações ancoram-se na sensação de abandono e rejeição, cuja superação deverá ser buscada de forma multidimensional para a internalização de novas práticas e condutas socialmente aceitas. PALAVRAS CHAVES: Violência; Adolescência; Saúde Pública.