Histoplasmosis y bacteremia persistente por Staphylococcus aureus meticilino-resistente asociada a derivación ventriculoperitoneal: reporte de caso - Carolina Álvarez-Ortega (Asociación Colombiana de Infectología, 2024)
La histoplasmosis es una infección fúngica causada por Histoplasma ssp, que afecta principalmente el sistema respiratorio, mientras que Staphylococcus aureusresistente a la meticilina (SARM) es una bacteria notoria por ser resistente a los antibióticos y asociarse con infecciones graves. Presentamos un informe de caso de una mujer de 33 años con antecedente de hidrocefalia que se sometió a la colocación de una derivación ventriculoperitoneal (VP) y posteriormente fue llevada al servicio de urgencias debido a debilidad muscular progresiva y síntomas sugestivos de infección sistémica. Evaluaciones adicionales revelaron paquimeningitis, anomalías pulmonares y diagnósticos de histoplasmosis y bacteriemia por SARM que persistió durante varias semanas a pesar de la terapia antibiótica dirigida. La bacteriemia solo se resolvió después de que se retirara la derivación. Este caso resalta la importancia de considerar diversas etiologías, realizar investigaciones diagnósticas oportunas con un historial médico completo y adoptar enfoques de tratamiento adaptados para casos complejos que involucran infecciones concomitantes.