O PAPEL DO MUNICÍPIO NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL I - Adrinelly Lemes Nogueira; Lúcia Helena Medeiros (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
Este artigo se propõe a discutir o papel do município na formação continuada de professores em serviço sob o viés das professoras que atuam em escolas públicas do Triângulo Mineiro. Para aprofundar os estudos sobre a temática nos valemos de autores como Shiroma (2011), Libâneo (2012), Freire (1996), entre outros. Do ponto de vista teórico- metodológico baseamo-nos em Minayo (2010) ao afirmar que, fazendo uma reflexão acerca do diálogo entre hermenêutica (compreensão) e dialética (crítica), são trazidos os princípios para operacionalização do método de interpretação de sentidos. Foi realizada uma pesquisa de campo em seis escolas por meio de entrevista semiestruturada com 30 professoras. De forma geral, com base nas análises das muitas vozes ouvidas, entendemos que inúmeras propostas de formação continuada vêm sendo implementadas no decorrer dos anos no referido município e, anunciadas como erradicadoras das dificuldades dos professores, como solução dos seus problemas, mas que ficam no discurso inócuo. Observamos que o papel do município em promover a formação continuada de professores está submetido às políticas públicas nacionais e que não há uma dada continuidade, sobretudo, está à mercê de interesses de âmbito maior, econômicos e políticos em detrimento das necessidades efetivas escola. Desse modo, uma proposta de uma formação realmente continuada só será legítima e significativa quando enriquecer profissionalmente os professores; desse modo, será um processo construído no cotidiano escolar, dentro da própria profissão.