Assistência de enfermagem a um paciente portador de Diabetes Mellitus Asistencia de enfermería a un paciente con Diabetes Mellitus Nursing assistance to a patient with Diabetes Mellitus - Alessandra Faeda; Cassandra Genoveva Rosales Martins Ponce de Leon (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Trata-se de um estudo de caso, desenvolvido num Centro de Saúde, do Distrito Federal, com o propósito de relatar a Assistência de Enfermagem a um paciente com Diabetes Mellitus. Para desenvolver este estudo foi aplicado o Processo de Enfermagem, nas etapas: Coleta de Dados; Diagnósticos de Enfermagem; Planejamento; Intervenções e Avaliação da Assistência proporcionada. Os Diagnósticos encontrados foram: Controle Ineficaz do Regime Terapêutico; Adaptação prejudicada; Imagem Corporal perturbada e Risco para Integridade da Pele Prejudicada. O Planejamento da Assistência de enfermagem visou principalmente contribuir para a adesão ao tratamento e diminuir riscos potenciais, fazendo uso da educação para saúde. Com a interação e o uso da comunicação terapêutica, observou-se uma pequena mudança nos hábitos de vida do paciente. Se trata de un estudio de caso, que desarrolló en un Centro de Salud, del Distrito Federal, con el propósito de describir el asistencia de Enfermería a un paciente con la Diabetes Mellitus. Para desarrollar este estudio fue aplicado el Proceso de Enfermería, en las fases: colección de Datos; Diagnósticos de Enfermería; Planeando; Intervenciones y Evaluación de la Asistencia proporcionada. Los Diagnósticos fueran: Control Ineficaz del Régimen Terapéutico; Adaptación perjudicada del Imagen Corpórea y Riesgo para la Integridad de Pele Dañado. La Planificación de la Asistencia de enfermería buscó contribuir para la adherencia al tratamiento y reducir los riesgos potenciales, principalmente, mientras haciendo uso de la educación para la salud. Con la interacción y el uso de la comunicación terapéutica, un cambio se observó en los hábitos de vida del paciente. It's a case study, developed in a Health Center, of the Federal District, with the purpose of describing the Nursing Attendance to a patient with Diabetes Mellitus. To develop this study the Nursing Process was applied, in the stages: Data Collection; Nursing Diagnoses; Planning; Interventions and Evaluation of the given assistance. It were found the following Diagnoses: Ineffective control of the therapeutic regimen; prejudiced Adaptation; disturbed image Corporal and Risk for the Integrity of Harmed Skin. The nursing assistance Planning sought mainly to contribute for the adhesion to the treatment and to reduce potential risks, making use of the health education. With the interaction and the use of the therapeutic communication, a small change was observed in the habits of the patient's life.