Grado de satisfacción laboral de los Médicos Generales Integrales en Sagua la Grande - Yailin Reyes Orama; Jorge Luís Reyes Cortiña; María Elvira Cofiño Lobato (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
Fundamento: los médicos, generalmente, tienen una peor salud mental que la población general, ya que se encuentran expuestos a un importante número de factores de riesgo de tipo psicosocial que suelen provocar insatisfacción con su profesión. Objetivo: evaluar el grado de satisfacción laboral de los médicos generales integrales de la Atención Primaria de Salud en Sagua la Grande. Métodos: estudio descriptivo realizado durante los meses de septiembre a diciembre del 2009, cuyo universo estuvo  constituido por 113 médicos generales integrales, del que se seleccionó una muestra de 105 galenos. Se emplearon las siguientes técnicas: cuestionario sobre satisfacción en el trabajo, Satistec 1 y 2, cuestionario Job Descriptive Index. Resultados: el cuestionario sobre satisfacción laboral en el trabajo mostró que existe en general poca satisfacción laboral por parte de los médicos con su trabajo. En las técnicas Satistec 1 y 2, se evidenció la insatisfacción de los médicos en los 9 factores que se miden. El Job Descriptive Index mostró resultados coincidentes con los de las técnicas anteriores. Se encontraron muy afectadas las variables comunicación, liderazgo y motivación. Conclusiones: existe un grado de insatisfacción laboral elevado entre los médicos generales integrales que laboran en la Atención Primaria de Salud en Sagua la Grande.