Historia y actualidad de productos para la piel, cosméticos y fragancias. Especialmente los derivados de las plantas - Francisco José González Minero; Luis Bravo Díaz
Resumen Objetivo: aportar notas históricas sobre el empieo de los recursos vegetales en la elaboración de productos para el cuidado de la piel y recoger hechos científicos que nos definen la actualidad del tema. Método: búsqueda bibliográfica a través de las bases de datos: Scopus, WOS, Google Scholar y The Plant List y otras web botánicas. Resultados y discusión: el cuidado de la piel y la cosmética forman parte de nuestra vida diaria, de ahí que el uso de preparados para este fin haya aumentado significativamente en los últimos aňos. A partir de una bibliografia reciente, citamos 78 taxa botânicos (algas, helechos y plantas con semilla, hongos incluídos) relacionados con hechos históricos y conocimientos científicos actuales. Conclusión: Los derivados de los vegetales se consideran seguros para la salud, suponen una gran fuente de metabolitos secundarios y han sido y son materia prima para la elaboración de productos que cuidan la piel.